?

Log in

No account? Create an account
Iţkuîl

> Recent Entries
> Archive
> Friends
> Profile
> ithkuil.net
> previous 10 entries
> next 10 entries

15/June/2010


npopok
11:27 - Автор ифкуиля в Москве 8-го июля.
(Перевод исходного объявления от Джона Кихады в предыдущей ветке.)

«Хеллоу всем:

Меня пригласила Республика Калмыкия выступить на съезде в Элисте (Калмыкия) в раннем июле 2010-го, касательно ифкуиля. На обратном пути в Соединенные Штаты у меня будет день свободного времени в Москве: четверг, 8-го июля. Не заинтересуется ли в Москве кто со мной встретиться и, вероятно, сопроводить мое знакомство с городом в ходе дня? Я был бы рад встретить любого, кто интересуется языком ифкуиль.

Джон Кихада (создатель ифкуиля)

Сакраменто, Калифорния»


(от 10 июня 2010)

комменты:(5) | +

13/May/2010


ithkuiller
11:48 - Джон Кихада Live
  
Джон Кихада читает лекцию "Применение принципов когнитивной лингвистики в вашем искусственном языке". 

Полная версия тут.

комменты:(2) | +

1/May/2010


raessentia
03:19 - Всем доброго времени суток
Только что вступил в ваше сообщество.

Я очень интересуюсь изучением языков, и недавно читая все доступные в википедии статьи по языкам был просто шокирован ithkuil-ем, я пока еще не до конца себе уяснил как он работает, но на первый взгляд язык выглядит просто не вероятным. Хочу попробовать разобраться в нем :)

Всем привет!

комменты:(8) | +

25/January/2010


snowtomcat
03:20
Господа!
пожалуйста дайте ссылку на док файл учебника Ифкуиля, на английском.
хотелось бы распечатать в виде книги.

комменты: +

18/January/2010


clayrat
22:31 - FYI: ARAHAU
Краснодарский писатель-фантаст и "конлангер" Иван Карасёв сконструировал априорный язык Arahau ([1], [2]) и достаточно активно продвигает его в массы.

Цель языка нам вполне знакома - передавать максимальное число смыслов минимальным количеством звуков. Также из знакомцев наличествует инфиксная система, бинарность частей речи, аспектность времени и т.п.. Корни передаются гласными, а согласным отведена роль модификаторов.

комменты:(7) | +

5/December/2009


ithkuiller
01:27

Фонематическое письмо в обстоятельствах бурного развития компьютерной графики – явление столь же несуразное, как реактивный истребитель в конной упряжке. Мы вынуждены перетаскивать мысли со "скоростью звука", тогда как условия виртуальной среды открывают нашему сознанию путь к "световым скоростям". По факту, графические обозначения уже повсеместны. Любая современная программа под завязку нашпигована глифами, десктопы и сайты ломятся от обилия иконок, а чаты и форумы пестрят множеством "смайлов". Словом, тренд очевиден. Однако, на сегодняшний день, пиктограммы задвинуты в жёсткое, "замороженное" состояние. Каждой из них, как правило, ставится в соответствие одно узкое значение. Отсутствуют средства грамматической трансформации и методы синтаксического соотнесения. В общем, нет всего того, что необходимо для полноценного изъявления суждений. Поэтому проросла идея – применить принципы ифкуиля к графическим объектам.

В качестве исходной "печки" определю универсальный идеографический корень – эдакую семантическую открывалку для пиктограмм – по образу и подобию структуры, свойственной ифкуиль-радикалам.

Тогда, например:

Имея в виду предыдущие посты, можно изобразить следующие выражения.

Знание – сила (знание становится силой всё активней и активней).

Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить (подразумевается ленинизм, активность – по ниспадающей).

Яблоко от яблони недалеко падает (буквально: яблоко спонтанно станет яблоней в будущем).


комменты:(6) | +

30/November/2009


ithkuiller
16:10

Продолжаю развивать идеографический интерфейс ифкуиля. Сегодня в повестке – "грамматическое время"(tense) и падежи взаимодействия формативов.



Как "работают" эти графемы покажу на примере знакомой всем с детства фразы – "мама мыла раму". Для некоторого упрощения изображу корни напрямую, не подключая пока ветвистую систему ифкуиль-радикалов.

Тут:
– мама; – рама; – мытьё

(
www.nciku.com – подробный мультимедийный англо-китайский словарь)
"Мама", соответственно, в эргативном падеже, "рама" – в абсолютивном (винительном) падеже, а процесс "мытья" помещён в прошлое (там начался, продлился и закончился).

Теперь то же самое сквозь призму корней ифкуиля.
(член семьи) [h-n] "NUCLEAR FAMILY MEMBER" (hën - mother)
(квадрат) [xl-ţ] "square/rectangle/rhombus" (xlöţ – an object having rectangular shape)

(вода) [xl-d] "WATER AS SUBSTANCE AND TOOL" ( xlöd – clean with water)

В принципе ничто не мешает использовать данные грамматические отметки с корнями любого удобного языка, или размещать их непосредственно в изображениях.



комменты:(3) | +

13/November/2009


ithkuiller
21:07 - Идеограмматика

Уже не раз было подмечено, что ифкуиль в своём нынешнем фонематическом формате – совершенно невменяем (это, к слову, хорошо маскирует его структурные изъяны). Стремление Кихады придать формулировкам максимально краткий вид сыграло с ним злую шутку. По сути, грамматика ифкуиля до рези в глазах напоминает алгоритм упаковки данных. То есть на выходе получаем не столько текст, пригодный для чтения, сколько – заархивированный код, подлежащий кропотливой расшифровке. В итоге складывается парадоксальная ситуация – составить фразу проще, чем её же впоследствии "распаковать". Однако, несмотря на жутко неэргономичный интерфейс, ифкуиль интересен прежде всего внутренней идеологией (а именно – поползновением на семантическую область языка). Посему предлагаю уважаемым участникам сообщества рассмотреть ряд замыслов, направляющих ифкуиль в более наглядное, идеографическое русло.

Перво-наперво предлагаю в соответствие каждому корню поставить пиктограмму. Скажем (чтобы долго не искать), какой-нибудь подходящий по смыслу китайский иероглиф. А ячейки корневой матрицы картографировать таким вот деревцем.



В результате получаем основу форматива, состоящую из двух символов – идеограммы и ветки дерева (указывающей необходимую часть корня). Например, корень [q-m - (высокоорганизованное животное существо(вание)] можно представить иероглифом – животное. Тогда:



Примечание: данный способ записи позволяет подключать к основе несколько веток сразу.



Следующий шаг – значки базовых семантических категорий: конфигурации, соотношения и распространения.

 

В качестве иллюстрации соберу идеограмму форматива iţkuîl:


Корень [k-l – (SPEAK/VOICE/ORAL SOUND/INTERPRETATION)] передан иероглифом- речь (речевая деятельность). Конфигурация – сложная. Соотношение – совместное. Распространение – полное. ~ обозначает гипотетический режим корня.


комменты:(4) | +

11/November/2009


glavred_iasp
16:55 - Ифкуиль. Семинар Парибка

Итак, семинар по изучению ифкуиля благополучно начался. Все материалы по нему и офф-лайн общение участников будут размещаться на площадке: http://alfa.psyhonetika.org/    в группе «Ифкуиль. Семинар Парибка»



комменты: +

9/November/2009


glavred_iasp
09:49 - Парибок об ифкуиле

В предверии завтрашнего семинара выкладываю фрагмент его майской лекции (текстовую расшифровку которого я уже вывешивал: http://community.livejournal.com/ithkuil/6589.html#cutid1).
Если будут запросы, могу залить лекцию целиком.


комменты:(3) | +

> previous 10 entries
> next 10 entries
> Go to Top
LiveJournal.com